Размер Шрифта
Цветовая схема
Изображение выключить

Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

В Алуште состоялось открытие чемпионата города Алушты по мини-футболу среди взрослых 9 нояб. 2015 г.

7 ноября в Алуште состоялось открытие чемпионата города Алушты по мини-футболу среди взрослых, посвященного Дню народного единства на базе ГАУ «ЦСП СК РК «СПАРТАК», в котором принимают участие городские команды «Спартак-Черемушки», «Ветеран», «Орбита» (команда воинской части), «Отважный» (команда винзавода), «Динамо», «Тайфун», «СК Крым» и команды сел Малореченское, Малый Маяк.


Ми́ни-футбо́л — широко распространённое в русскоязычных странах наименование футза́ла — командного вида спорта, похожего на футбол, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА.


Первыми в игру, похожую на футзал, начали играть бразильцы в 1920-х годах. На чемпионате мира по футболу 1958 года в Швеции, один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр наблюдал за тренировкой бразильцев в зале. Австрийцу очень понравился зальный футбол, увиденный им тогда, и вскоре он организовал пару мини-футбольных матчей у себя на родине. Вскоре новый вид спорта проник в Голландию, Испанию и Италию. Голландцы первыми провели свой национальный чемпионат: это произошло в сезоне 1968-69 и победу одержал клуб «Щарага’66». В середине 70-х годов начинается развитие футзала как отдельного и организованного вида спорта. 19 июля 1974 года в Риме прошёл первый матч между национальными сборными: итальянцы победили ливийцев со счётом 9:2. Первый прототип-турнир чемпионата мира прошёл в Будапеште в 1986 году. Среди 8 команд сильнейшей оказалась сборная Венгрии, обыгравшая в финале сборную Нидерландов. В 1989 году в Голландии прошло первое официальное первенство мира. Чемпионами стали бразильцы.


Хотя отдельные соревнования по мини-футболу проводились в Советском Союзе ещё в конце 1950-х годов, история российского современного мини-футбола отсчитывается с конца 1980-х годов, когда газета «Комсомольская правда» организовала всесоюзные соревнования под названием «Честь марки» среди производственных коллективов, а Федерация футбола СССР — всероссийские соревнования среди юношей. В 1990 году в структуру Федерации футбола СССР был добавлен комитет по мини-футболу. В 1991 году был разыгран чемпионат СССР по по мини-футболу. В 1992 году — чемпионат СНГ. Первый розыгрыш чемпионата России состоялся в сезоне 1992/1993 годов Чемпионат России по мини-футболу — соревнование среди российских мини-футбольных клубов, проводящееся под эгидой Ассоциации мини-футбола России (АМФР) . Наибольшее число титулов на счету столичных «Дины» и «Динамо».


В нашем городе мини-футбол является самым популярным игровым видом спорта. Команды «Алустон» и «Водник» неоднократно принимали участие в соревнованиях профессиональных команд Украины. Также наши команды становились победителями и призерами крымских соревнований.


Игры чемпионата будут проходить по выходным дням на базе ГАУ «ЦСП СК РК «СПАРТАК», с 10 часов. Главный судья – Голубев Феликс Станиславович.


После двух туров, продемонстрировав хорошую игру, без потерь очков идут команды: «Динамо» (капитан команды Армен Тертерян) и «Тайфун» (капитан команды Андрей Самарин).


Приглашаем болельщиков поддержать свои команды.


Отдел по вопросам физической культуры и спорта администрации города Алушты благодарит директора ГАУ Центра спортивной подготовки сборных


команд Республики Крым «Спартак» - Казакова Рустема Абдуллаевича за предоставление спортивной базы, федерацию футбола города Алушты, в лице председателя Голубева Феликса Станиславовича, за организацию и проведение соревнований.


Елена ОДИНЦОВА

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта