Размер Шрифта
Цветовая схема
Изображение выключить

Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Защита жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения 23 июня 2015 г.

О защите жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения доложила в ходе аппаратного совещания 23 июня заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите прав детей Юлия Юрченко.


В соответствии с Федеральным Законом № 48 -ФЗ «Об опеке и попечительстве», Семейным кодексом РФ, Гражданским Кодексом РФ отделом по делам несовершеннолетних и защите их прав, как исполнительным органом органа опеки и попечительства, выполняется ряд мероприятий, направленных на соблюдение жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.


Во-первых, ведение учета. По состоянию на 18.06.2015 на учете в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Алушты состоит 81 ребенок из категории детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Все дети устроены в приоритетные формы воспитания, т.е. воспитываются в семьях.


Из них:




  • под опекой/попечительством - 69 детей;

  • под предварительной опекой - 9 детей;

  • под опекой/попечительством на безвозмездной основе - 3 детей.


Собственниками жилья являются 21 ребенок.


Право пользования закрепленным жильем имеют 58 детей.


Гарантировано предоставление жилья решениями Ялтинского городского совета -2 детям (28.10.2010 №2211, 14.11.2013 № 1018).


По состоянию на 01.01.2015 год на квартирном учете по городскому округу Алушта состоят 5 человек:




  • 1 в возрасте до 18 лет;

  • 3 от 18 до 23 лет;

  • 1 старше 23 лет.


Из которых 4 не имеют жилья, и 1 требуется улучшение жилищных условий.


Во-вторых, проверки обеспечения сохранности жилья. До настоящего времени проведено 13 проверок обеспечения сохранности жилья, закрепленного за 22 детьми из категории детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Нарушений не выявлено. Опекуны/попечители над жильем были назначены при передаче детей на воспитание в семью опекуна.


Жилье, закрепленное за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в аренду не передавалось.


В-третьих, обеспечивается контроль за предоставлением законными представителями несовершеннолетних документов для получения всех видов социальной помощи и выплат пенсий по утере кормильца и инвалидности.


Своевременно подано заявление опекуном в государственную нотариальную контору от опекаемого ребенка на право наследования недвижимого имущества после смерти матери.


59 детей, находящихся в семьях, имеющих право на получение алиментов, все 59 получают.


Для разрешения совершения сделок по отчуждению (продаже, обмену, дарению) жилой площади, денежных средств и иной недвижимости в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации требуется обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Данное разрешение оформляется только в форме постановления органа местного самоуправления и подписывается руководителем данного органа.


В целях защиты имущественных и жилищных прав несовершеннолетних, отделом по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматриваются документы на отчуждение имущества несовершеннолетних, по результатам рассмотрения готовится постановление главы администрации города Алушты. За текущий период подготовлено и вынесено 4 постановления, разрешающие распоряжение законному представителю несовершеннолетнего его имуществом (жилье, земельный садовый участок, снятие денежных средств).


В соответствии с п. 5 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы информируются в 10-дневный срок со дня принятия решения об установлении опеки, попечительства и управлении имуществом физических лиц - собственников (владельцев) имущества, в том числе о передаче ребенка, являющегося собственником (владельцем) имущества, в приемную семью, а также о последующих изменениях, связанных с указанной опекой, попечительством, управлением имуществом.


Заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите прав детей Ю.А. Юрченко

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта