О том, чем запомнится жителям Большой Алушты и гостям нашего курортного региона уходящий год, о том, что удалось сделать команде Президента в 2013-м, обсуждение планов на 2014. По выполнению социальных инициатив Президента Украины «Украина для людей, читателям «АВ» рассказал Алуштинский городской голова Станислав Васильевич КОЛОТ:
- Уходит в историю 2013 год. Вопреки народным приметам, 13-й год для Алушты оказался, в общем-то, неплохим. Конечно, не все планы, которые мы намечали, удалось реализовать из-за общей обстановки с наполнением бюджета страны. Тем не менее, большинство из намеченного удалось сделать.
Прежде всего, мы стабильно наполняли бюджет и финансировали наши бюджетные отрасли и социальные выплаты. Благодаря этому, по итогам девяти месяцев, самыми лучшими регионами в Крыму по исполнению бюджета и по доходной, и по расходной части были два города из одиннадцати – Алушта и Армянск. И по итогам года, скорее всего, ситуация будет такая же. Это можно считать самым главным достижением уходящего года.
Мы регулярно подводим итоги выполнения социальных договоров, с которыми наша политическая сила Партия регионов шла к избирателям. По истечению трех с небольшим лет работы нашей команды почти половина социальных договоров по Большой Алуште выполнена. По этому показателю мы тоже среди лидеров в Крыму. Это очень важно, потому что выполнять свои обязательства редко кому удавалось до этого. Как правило, до нас давали очень большие обещания, а когда приходили к власти – либо забывали, либо выполняли очень мало из обещанного. Я ответственно заявляю, что и дальше контроль реализации социальных договоров продолжится, городская власть и все советы Большой Алушты будут периодически отчитываться о выполнении социальных договоров. Мы будем стремиться выполнить все наши обещания до конца нашего созыва.
В этом году в непростых финансовых условиях мы прибавили в благоустройстве города. Преображается Восточная набережная, которая до недавнего времени была «черным пятном» на облике нашего побережья. Удалось реконструировать почти 600 м этой набережной (практически до границы с Лучистовским сельсоветом), и работа еще будет продолжаться. А после выборов нового Лучистовского сельского головы принято решение о начале реконструкции Лучистовской части Восточной набережной, чтобы она также имела современный облик.
Нам удалось, как мы и обещали, совместно с государственными структурами, реализовать давнишние пожелания алуштинцев по строительству трех подземных переходов через дорогу государственного значения. Место их строительства было выбрано очень грамотно. А в ближайшее лето Служба автомобильных дорог Крыма, на балансе которых находятся эти подземные переходы, закончит работы по установке подъемника от автовокзала до гостиницы «Алушта», который позволит пересекать дорогу людям с ограниченными физическими возможностями. Пожелания жителей микрорайона №5 тоже не забыты — надземный переход к микрорайону Мирный будет строиться в ближайшее время в рамках реконструкции дороги от перевала до выезда из Алушты в западном направлении.
Мы уже зарекомендовали себя как регион, привлекательный для инвесторов. По удельному весу, по объему инвестиций на одного жителя мы лидируем в Крыму. Инвесторы стремятся вкладывать средства в Алушту, и результат нынешнего года наглядный — это введение в строй огромного второго корпуса отеля Radisson на 146 номеров с соответствующей начинкой, которая позволяет обеспечивать высокий уровень комфорта для отдыха, а также для проведения всевозможных конференций, симпозиумов и так далее. Сумма инвестиций только в этот объект – 55 млн. евро, а это больше 550 млн. грн..
Построены и введены в эксплуатацию два дельфинария, один из них будет работать круглогодично. Это добавило возможностей для отдыха в нашем городе. А с дельфинарием «Акварель», расположенным на ул. Горького, у города заключен договор о социальном партнерстве, по которому дети льготных категорий посещают бесплатно дельфинарий и сеансы дельфинотерапии.
Одним из способов расширить рамки сезона, кроме лечебной базы санаториев, является и создание спортивных комплексов, которые могли бы привлекать в регион во внесезонье команды из других регионов на сборы и тренировки, а также на серьезные соревнования, интересные для болельщиков. И такие объекты у нас в этом году появились. Теперь самый большой борцовский зал Украины на 10 ковров – в спортивном комплексе «Барс» у нас в Алуште (в районе молокозавода). Осенью вступил в строй обновленный и удвоенный в масштабах спортивный объект в Нижней Кутузовке. Там полностью восстановлено травяное поле и построено по стандартам УЕФА новое искусственное поле, что позволяет проводить тренировки и в ненастную погоду.
Мы стараемся различными способами восстанавливать и развивать детские спортивные площадки. Совсем недавно была открыта практически новая площадка на улице Ялтинской, 1. Эта площадка восстановлена с помощью депутатов, спонсоров и самих жителей, в том числе подростков. Сейчас мы ведем работу по созданию большой, насыщенной спортивной площадки между домами по Таврической, 3, и Пионерской, 16. Подготовительная документальная процедура практически завершена, и в следующем году эта площадка за государственные средства будет построена.
Продолжается работа по приведению в порядок парков и скверов. Думаю, алуштинцы заметили, что многие микрорайоны уже преобразились: проведена серьезная расчистка, восстановлены элементы благоустройства. На текущее межсезонье мы наметили восстановить и расширить парк скамеек в городе, в том числе будут заменены деревянными бетонные скамейки, которые выполнили свою миссию и на которых зимой просто холодно сидеть.
Во время субботников и акций по озеленению мы высаживаем в скверах и парках немало деревьев, кустарников. Я очень благодарен алуштинцам за то, что многие подключаются к этой работе и стараются украсить свои придомовые территории не только в частном секторе, но и возле многоэтажных домов. В этом большая роль и комитетов самоорганизации граждан, и энтузиастов. Хотелось бы, пользуясь случаем, их поблагодарить. Их деятельность должна послужить примером для других жителей, потому что только вместе мы можем преобразить наш город и сделать его по-настоящему уютным, зеленым, красивым, цветущим, курортным.
Для того, чтобы курортный город привлекал отдыхающих, теплого моря, пляжей, комфортных условий размещения и питания уже мало. Сегодня туристы стали более взыскательными, они хотят, чтобы им постоянно было интересно на отдыхе. Поэтому в 2013-м у нас до конца курортного сезона работала на центральной набережной летняя сцена, на которой каждые выходные (и не только в выходные) проходили интересные и запоминающиеся мероприятия. Благодаря этому мы наладили хорошие контакты с некоторыми организаторами всеукраинских и международных фестивалей, которые готовы сотрудничать с нами дальше, чтобы наши отдыхающие и местные жители могли увидеть выступления интересных артистов, коллективов, поучаствовать в различных событиях. Мы стараемся выводить на крымский и всеукраинский уровни наши городские фестивали, потому что все известные фестивали привлекают зрителей и наполняют бюджет курорта. Например, в Алуште был проведен довольно успешно первый в Крыму книжный форум. Мы немало постарались для того, чтобы он прошел именно в нашем городе, постарались так расположить организаторов форума и влюбить их в Алушту, что они обещали провести следующий фестиваль также в Алуште.
Дважды в этом году мы проводили популярный День рыбака, будем продолжать на следующий год в новом формате и этот праздник, и День Нептуна (уже есть интересные предложения). Кроме того, в Алуште проходят довольно солидные закрытые фестивали, конкурсы, турниры, которые привлекают не только участников, но и болельщиков, группы поддержки. В частности, у нас второй год проходит кубок по волейболу среди ветеранов, на который в сентябре приезжают в Алушту около полутора тысячи человек. Они жили в гостиницах и в частном секторе, оставили в городе деньге за питание, за обслуживание, за экскурсии и так далее. Вот такими мероприятиями будем и дальше стараться дополнять наш пляжный курортный сезон.
В этом году в Алуште проходило празднование 20-летия создания музея Шмелева, собравшее очень солидное представительство ученых из всех континентов мира. Это – дополнительная реклама нашему курорту. И мы уже имеем экономическую отдачу от мероприятий в городских коммунальных музеях, благодаря которым установлены тесные связи с Тамбовской областью: два года в период курортного сезона функционирует поезд по маршруту Тамбов – Симферополь, доставляя дополнительных отдыхающих в Крым, в том числе в Алушту.
Немало делалось и такого, что мало заметно для всех, но ощутимо для конкретных жителей: продолжались ремонты кровель, подъездов, восстановление тротуаров, дорожного покрытия. Практически заменена система отопления в школе №2 и установлен новый отопительный котел в Лучистовской школе. Во всех школах региона, в том числе сельских, санузлы оборудованы в помещениях.
В следующем году будем стараться любыми способами завершить работы по строительству дома культуры и открыть его для занятий всех возрастных категорий. Мы рассчитываем на реконструкцию Алуштинской художественной школы с установкой автономного отопления, заменой окон и полной модернизацией. Уже получены обещания о выделении на это порядка 1 млн. грн. от «ДТЭК Крымэнерго», и ведутся подготовительные работы для презентации проекта реконструкции. Также в планах установка автономного отопления в ЦДЮТ, в большинстве детских садов, в школах №3 и в №2. Будем разворачивать работу по модернизации жилого фонда. В общем, планов у нас много на следующий год, мы их не все пока озвучиваем, но я уверяю, что темпы выполнения обещаний, данных командой Партии регионов, не будут снижены. Поверьте, к следующему курортному сезону Алушта будет еще комфортнее, еще краше, еще уютнее.
Муниципальное образование городской округ Алушта
пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516
Телефон/факс: (36560) 2-53-86
e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru
2021 Муниципальное образование городской округ Алушта