Размер Шрифта
Цветовая схема
Изображение выключить

Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Станислав КОЛОТ: «Алушта лидирует в Крыму по исполнению бюджета, по выполнению соцдоговоров, по привлечению инвестиций» 30 авг. 2016 г.

Колот1-300x180


О том, чем запомнится жителям Большой Алушты и гостям нашего курортного региона уходящий год, о том, что удалось сделать команде Президента в 2013-м, обсуждение планов на 2014. По выполнению социальных инициатив Президента Украины «Украина для людей, читателям «АВ» рассказал Алуштинский городской голова Станислав Васильевич КОЛОТ:


- Уходит в историю 2013 год. Вопреки народным приметам, 13-й год для Алушты оказался, в общем-то, неплохим. Конечно, не все планы, которые мы намечали, удалось реализовать из-за общей обстановки с наполнением бюджета страны. Тем не менее, большинство из намеченного удалось сделать.


Прежде всего, мы стабильно наполняли бюджет и финансировали наши бюджетные отрасли и социальные выплаты. Благодаря этому, по итогам девяти месяцев, самыми лучшими регионами в Крыму по исполнению бюджета и по доходной, и по расходной части были два города из одиннадцати – Алушта и Армянск. И по итогам года, скорее всего, ситуация будет такая же. Это можно считать самым главным достижением уходящего года.


Мы регулярно подводим итоги выполнения социальных договоров, с которыми наша политическая сила Партия регионов шла к избирателям. По истечению трех с небольшим лет работы нашей команды почти половина социальных договоров по Большой Алуште выполнена.  По этому показателю мы тоже среди лидеров в Крыму. Это очень важно, потому что выполнять свои обязательства редко кому удавалось до этого. Как правило, до нас давали очень большие обещания, а когда приходили к власти – либо забывали, либо выполняли очень мало из обещанного. Я ответственно заявляю, что и дальше контроль  реализации социальных договоров продолжится, городская власть и все советы Большой Алушты будут периодически отчитываться о выполнении социальных договоров. Мы будем стремиться выполнить все наши обещания до конца нашего созыва.


В  этом году в непростых финансовых условиях мы прибавили в благоустройстве города. Преображается Восточная набережная, которая до недавнего времени была «черным пятном» на облике нашего побережья. Удалось реконструировать почти 600 м этой набережной (практически до границы с Лучистовским сельсоветом), и работа еще будет продолжаться. А после выборов нового Лучистовского сельского головы  принято решение о начале реконструкции Лучистовской части Восточной набережной, чтобы она также имела современный облик.


Нам удалось, как мы и обещали, совместно с государственными структурами, реализовать давнишние пожелания алуштинцев по строительству трех подземных переходов через дорогу государственного значения. Место их строительства было выбрано очень грамотно. А  в ближайшее лето Служба автомобильных дорог Крыма, на балансе которых находятся эти подземные переходы, закончит работы по установке подъемника от автовокзала до гостиницы «Алушта», который позволит  пересекать дорогу людям с  ограниченными физическими возможностями. Пожелания жителей микрорайона №5 тоже не забыты — надземный переход к микрорайону Мирный будет строиться в ближайшее время в рамках реконструкции дороги от перевала до выезда из Алушты в западном направлении.


Мы уже зарекомендовали себя как регион, привлекательный для инвесторов. По удельному весу, по объему инвестиций  на одного жителя мы лидируем в Крыму.  Инвесторы стремятся вкладывать средства в Алушту, и результат нынешнего года наглядный — это введение в строй огромного второго корпуса отеля Radisson на 146 номеров с соответствующей начинкой, которая позволяет обеспечивать высокий уровень комфорта для отдыха, а также для проведения всевозможных конференций, симпозиумов и так далее. Сумма инвестиций только в этот объект – 55 млн. евро, а это больше 550 млн. грн..


Построены и введены в эксплуатацию два дельфинария, один из них будет работать круглогодично. Это добавило возможностей для отдыха в нашем городе. А с дельфинарием «Акварель», расположенным на ул. Горького, у города заключен договор о социальном  партнерстве, по которому дети льготных категорий посещают бесплатно дельфинарий и сеансы дельфинотерапии.


Одним из способов расширить рамки сезона, кроме лечебной базы санаториев, является и создание спортивных комплексов, которые могли бы привлекать в регион во внесезонье команды из других регионов на сборы и тренировки, а также на серьезные соревнования, интересные для болельщиков. И такие объекты у нас в этом году появились. Теперь самый большой борцовский зал Украины на 10 ковров  – в спортивном комплексе «Барс» у нас в Алуште (в районе молокозавода). Осенью вступил в строй обновленный и удвоенный в масштабах спортивный объект в Нижней Кутузовке. Там полностью восстановлено травяное поле и построено по стандартам  УЕФА новое искусственное поле, что позволяет проводить тренировки и в ненастную погоду.


Мы стараемся различными способами восстанавливать и развивать детские спортивные площадки. Совсем недавно была открыта практически новая площадка на улице Ялтинской, 1. Эта площадка восстановлена с помощью депутатов, спонсоров и самих жителей, в том числе подростков. Сейчас мы ведем работу по созданию большой, насыщенной спортивной площадки  между домами по Таврической, 3, и Пионерской, 16. Подготовительная документальная процедура практически завершена, и в следующем году эта площадка за государственные средства будет построена.


Продолжается работа по приведению в порядок парков и скверов. Думаю, алуштинцы заметили, что многие микрорайоны уже преобразились: проведена серьезная расчистка, восстановлены элементы благоустройства. На текущее межсезонье мы наметили восстановить и расширить парк скамеек в городе, в том числе будут заменены деревянными бетонные скамейки, которые выполнили свою миссию и на которых зимой просто холодно сидеть.


Во время субботников и акций по озеленению мы высаживаем в скверах и парках немало деревьев, кустарников. Я очень благодарен алуштинцам за то, что многие подключаются к этой работе и стараются украсить свои придомовые территории не только в частном секторе, но и  возле многоэтажных домов. В этом большая роль и комитетов самоорганизации граждан, и энтузиастов. Хотелось бы, пользуясь случаем, их поблагодарить. Их деятельность должна послужить примером для других жителей, потому что только вместе мы можем преобразить наш город и сделать его по-настоящему уютным, зеленым, красивым, цветущим, курортным.


Для того, чтобы курортный город привлекал отдыхающих, теплого моря, пляжей, комфортных условий размещения и питания уже  мало. Сегодня туристы  стали более взыскательными, они хотят, чтобы им постоянно было интересно на отдыхе. Поэтому в 2013-м у нас до конца курортного сезона работала на центральной набережной летняя сцена, на которой каждые выходные (и не только в выходные) проходили интересные и запоминающиеся мероприятия. Благодаря этому мы наладили хорошие контакты с некоторыми организаторами всеукраинских и международных фестивалей, которые готовы сотрудничать с нами дальше, чтобы наши отдыхающие и местные жители могли увидеть выступления интересных артистов, коллективов, поучаствовать в различных событиях. Мы стараемся выводить на крымский и всеукраинский уровни наши городские фестивали, потому что все известные фестивали привлекают зрителей и наполняют бюджет курорта. Например, в Алуште был проведен довольно успешно первый в Крыму книжный форум. Мы немало постарались для того, чтобы он прошел именно в нашем городе, постарались так расположить организаторов форума и влюбить их в Алушту, что они обещали провести следующий фестиваль также в Алуште.


Дважды в этом году мы проводили популярный День рыбака, будем продолжать на следующий год в новом формате и этот праздник, и День Нептуна (уже есть интересные предложения). Кроме того, в Алуште проходят довольно солидные закрытые фестивали,  конкурсы, турниры, которые привлекают не только участников, но и болельщиков, группы поддержки. В частности, у нас второй год проходит кубок по волейболу среди ветеранов, на который в сентябре приезжают в Алушту около полутора тысячи человек. Они жили в  гостиницах и  в частном секторе, оставили в городе деньге за питание, за обслуживание, за экскурсии и так далее. Вот такими мероприятиями будем и дальше  стараться дополнять наш пляжный курортный сезон.


В этом году в Алуште проходило празднование 20-летия создания музея Шмелева, собравшее очень солидное представительство ученых из всех континентов мира. Это – дополнительная реклама нашему курорту. И мы уже имеем экономическую отдачу от мероприятий в городских коммунальных музеях, благодаря которым установлены тесные связи с Тамбовской областью: два года в период курортного сезона функционирует поезд по маршруту Тамбов – Симферополь, доставляя дополнительных отдыхающих в Крым, в том числе в Алушту.


Немало делалось и такого, что мало заметно для всех, но ощутимо для конкретных жителей: продолжались ремонты кровель, подъездов, восстановление тротуаров, дорожного покрытия. Практически заменена система отопления в школе №2 и установлен новый отопительный котел в Лучистовской школе. Во всех школах региона, в том числе сельских, санузлы оборудованы  в помещениях.


В следующем году будем стараться любыми способами завершить работы по строительству дома культуры и открыть его для занятий всех возрастных категорий. Мы рассчитываем на реконструкцию Алуштинской художественной школы с установкой автономного отопления, заменой окон и полной модернизацией. Уже получены обещания о выделении на это порядка 1 млн. грн. от «ДТЭК Крымэнерго», и ведутся подготовительные работы для презентации проекта реконструкции. Также в планах установка автономного отопления в ЦДЮТ, в большинстве детских садов, в школах №3 и в №2. Будем разворачивать работу по модернизации жилого фонда. В общем, планов у  нас много на следующий год, мы их не все пока озвучиваем, но я уверяю, что темпы выполнения обещаний, данных командой Партии регионов, не будут снижены. Поверьте, к следующему курортному сезону Алушта будет еще комфортнее, еще краше, еще уютнее.


 

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта