Размер Шрифта
Цветовая схема
Изображение выключить

Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Работа отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав с детьми из неблагополучных семей и детьми, лишеними родительского попечения 26 февр. 2015 г.

Воспитание детей – является сложным процессом и при всей многогранности разных по сути и назначению субъективных прав особое место принадлежит тем, кто служит воспитанию подрастающего поколения.


Благодаря их осуществлению, решается проблема формирования полноценной личности будущего гражданина.


Анализ причин и условий, порождающих противоправное поведение подростков, показывает, что ныне, наряду с негативным влиянием на этот процесс экономической нестабильностью,  является и влияние семейного воспитания.


Более половины детей, совершающих преступления, выходят из неблагополучных семей, каждый третий подросток-правонарушитель воспитывается в неполной семье, 14% родителей таких детей являются алкоголики, 4% родителей ведут аморальный образ жизни, а около 10% - родителей (братьев, сестер) были лишены свободы.


Содействовать улучшению семейного воспитания призваны профилактические учреждения государства, как отдел  по делам несовершеннолетних  и защите их прав.


С семьями дети, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах


(причины: не выполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, насилие в семье, бродяжничество), проводится работа, направлення  на оздоровление климата в семье, сохранение целостности семьи,  в том числе и на осознанное родительство).


Определенную правовую помощь в защите детей от вреда, угрожающего их физическому и духовному развитию, представляют органы опеки и попечительства.


На 01.01.2015 на учете в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 71 ребенок, лишенный родительского попечения.


Все дети находятся в приорететной форме семейного воспитания - под опекой или попечительством:


-17 детей-сирот и 54 ребенка, лишенные родительского попечения, воспитываются в семьях 57 опекунов/попечителей, причем 2 граждан являются опекунами/попечителями 3 детей.


Из общего количества детей, 17 являются сиротами, остальные дети так называемые « социальные сироты», имеющие родителей, которые не занимаются воспитанием и  развитием детей (лишение родительских прав, отбывание наказания в местах лишения свободы, признание безвестноотсутствующим).


Из общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, находящихся под опекой или попечительством: 53 ребенка являются учащимися общеобразовательных учреждений детей, 10 детей обучаются в ПТУ, техникумах и ВУЗах, 8 детей посещают детские дошкольные учреждения.


Из общего количества детей, оставшихся без попечения родителей, 8 детей приехали из Украины.


В 2015 году с первичного учета сняты 3 детей:


- 1 по достижению возраста;


- 2 детей возвращены в семью (16.02.2015 года вступило в законную силу решение суда  о восстановлении родительских прав).


Деятельность отдела направлена на сохранение семьи и защиты прав детей.


Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта