Размер Шрифта
Цветовая схема
Изображение выключить

Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

О предоставлении земельных участков льготным категориям граждан 8 февр. 2015 г.

В ходе аппаратного совещания начальник управления земельных отношений Одинец Екатерина Александровна рассказала о предоставлении земельных участков льготным категориям граждан.


24 декабря 2014 года Государственным Советом Республики Крым принят закон № 66 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, некоторых вопросах земельных отношений». Данный закон опубликован 20 января и вступил в силу 30 января 2015 года.


Закон закрепляет право семи льготным категориям граждан получить в собственность или аренду бесплатно земельные участки для:




  • индивидуального жилищного строительства;

  • ведения дачного хозяйства;

  • ведения садоводства;

  • ведения личного подсобного хозяйства. Это не стоит путать с личным подсобным хозяйством в Украине, когда площадь участка под ЛКХ могла быть до 2 га. В трактовке Закона «О предоставлении земельных участков» под этим понятием подразумевается приусадебный участок, на котором граждане имеют право содержать кур, коров, гусей.


Семь льготных категорий - это совершеннолетние граждане Российской Федерации, которые признаны:




  • ветеранами ВОВ и инвалидами ВОВ;

  • ветеранами боевых действий и инвалидами боевых действий;

  • подвергшимися политическим репрессиям и подлежащим реабилитации, либо пострадавшим от политических репрессий;

  • инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;

  • имеют 3 и более несовершеннолетних детей, в том числе находящихся под опекой или попечительством или переданных на воспитание по договору приемной семье, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных, профессиональных образовательных учреждениях и в образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения при условии совместного проживания гражданина и его детей;

  • проживают в жилых помещениях, признанных не пригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

  • имеют обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 кв.м, в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи.


На эти категории накладываются условия:




  • гражданин постоянно проживает на территории городского округа Алушта более пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка;

  • он, его супруг и несовершеннолетние дети не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, и в отношении указанных граждан не принималось решение о предоставлении (передаче) земельного участка для строительства жилого дома и решение, в соответствии с которым возможно завершение оформления права на земельный участок для строительства жилого дома в соответствии с законодательством;

  • не имеют в собственности жилого помещения, в том числе жилого дома, либо не используют жилое помещение на условиях социального найма.

  • не отчуждали недвижимое имущество.


Предоставление участков предусматривается в порядке единой общей очередности. В настоящее время к Закону «О предоставлении земельных участков» с целью его реализации Министерством имущественных и земельных отношений разрабатывается который хочет встать в очередь, должен подать, перечень прилагаемых документов к такому заявлению и форма Книги регистрации заявлений о постановке на очередность. Очередь будет вестись посредством специально-разработанного программного обеспечения в электронном виде.


Программу планируется с 15 февраля запустить в режиме реального приема заявлений граждан.


Органы местного самоуправления, в данном случае управление земельных отношений, определит рабочие дни в течение которых будет осуществляться прием заявлений граждан. Уже определены специалисты, которые будут заниматься приемом таких заявлений.


При приеме заявлений информация по укороченной форме сразу будет вноситься в программу, после чего идет обработка всех данных, которые были приложены к заявлению о постановке на очередь для получения земельного участка.


Для постановки гражданина в очередь ему нужно лично (либо через доверенное лицо) подать заявление в орган местного самоуправления. Граждане подают заявления по месту своего проживания, которое подтверждается либо отметкой в паспорте либо решением суда.


База данных по всем поданным заявлениям граждан будет вестись одна по всем четырем видам использования земельных участков, но будет подразделяться на две подпрограммы: выдача уведомления о приеме заявления с указанием даты и времени приема заявления ( и это очень важно, потому что именно эта дата и это время, до секунд, будет определять номер в общей очереди этого гражданина). Это будет осуществляться программно.


А вторая часть- это обработка данных в поданном заявлении. Все данные в порядке межведомственного взаимодействия будут направлены в пятидневный срок для определения наличия у гражданина квартир, домов, земельных участков, а также решений о даче разрешения на выделение и выделении земельного участка.


Однако, даже если гражданина поставят в очередь или он уже получил земельный участок в порядке очередности, но в дальнейшем выяснится, что он подал недостоверные сведения, то такой гражданин исключается из очереди, а земельный участок изымается.


Данные по очередности на получение земельного участка будут ежедневно обновляться, ведение очереди будет прозрачно. Даже те, которым отказали в постановке на очередь, будут находиться в списках с отметкой об отказе.


Предоставление земельных участок будет осуществлять за счет земель муниципального образования. Однако, в случае нехватки земель на территории городского округа Алушта, предоставляется возможность обращения о передаче земель Республики Крым в муниципальную собственность земельного массива для выделения гражданам. Это будет определяться отдельным порядком.


Начальник управления земельных отношений


Е.А. Одинец


 

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта