Размер Шрифта
Цветовая схема
Изображение выключить

Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Как принять участие 3 нояб. 2017 г.

Участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды в МО ГО Алушта на 2018-2022 годы» Ваших дворов


 


Если хотите, чтобы обустроили именно ваш двор, подружитесь с соседями и выберите совет дома. Ведь именно членам совета предстоит обследовать свой двор и разработать паспорт благоустройства двора.


- Стать участником программы может каждый двор. Главное условие - это согласие жителей на перемены и активное участие в подготовке необходимых документов. В первую очередь на общем собрании собственников должно быть принято решение об участии в программе,


- Затем нужно разработать паспорт благоустройства двора, в котором будут отражены все пожелания жителей. Собственники сами должны решить, где будет расположена парковка, зона отдыха, игровая площадка для детей, контейнерные площадки.


Во всех районах города будут проходить встречи властей и горожан, где всем желающим рассказывают, по какому принципу происходит отбор дворов и как горожане могут повлиять на этот процесс.


Отличие и главный плюс новой программы благоустройства дворов в том, что жильцам теперь не придется тратить собственные средства. Но вложиться все же придется - не рублем, а трудом, например, на субботниках.


Благоустройству подлежат дворовые и общественные территории, расположенные в населенных пунктах с численностью населения свыше 1000 человек.


 


КАК ПОПАСТЬ В ПРОГРАММУ


Чтобы двор попал в список счастливчиков, его жильцам придется проделать большую работу, провести собрание и собрать кучу документов. Сделать это вряд ли получится без помощи управляющей организации - УК или ТСЖ, ТСН. Хотя активистам и обещают помочь с оформлением в администрации города.


Предпочтение отдается тем территориям, в благоустройстве которых активно участвуют жители домов - проводят субботники, бережно относятся к общему имуществу, ухаживают за цветами и деревьями,


ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВО ДВОРЕ?


Перечень работ, проводимых за счет бюджетных средств, в 2017 году расширили. Кроме ремонта внутриквартальных дорог федеральная программа предусматривает устройство тротуаров, восстановление линий наружного освещения, установку лавочек и урн, организация места отдыха, парковок, восстановление ливневого водоотведения. При этом проект должен обеспечивать доступность зданий, сооружений и дворовой территории для инвалидов и других маломобильных групп населения.


ЧТО ПОНАДОБИТСЯ


Во-первых, в доме, где нет ТСЖ, ЖСК либо другого кооператива, должен быть работоспособный совет дома. Ему при помощи управляющей организации придется собрать следующие документы:


 


1. Паспорт благоустройства дворовой территории, составленный по утвержденной форме по результатам обследования;


В паспорте должны быть:


- ситуационный план (границы дворовой территории с привязкой к многоквартирному дому (домам) при наличии;


- схематический план (расположение элементов благоустройства с экспликацией);


- общие сведения о дворовой территории и элементах благоустройства;


- акт обследования существующих элементов благоустройства с отражением их технического состояния.


4. Для уполномоченного лица - копия паспорта или копии устава, свидетельства о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет уполномоченного лица, если представитель - юридическое лицо.


5. Протокол общего собрания собственников.


6. Информация об уровне сбора по оплате жилищно-коммунальных услуг и взносов за капремонт за предыдущие 12 месяцев.


Еще один трудоемкий шаг - провести общие собрания собственников в каждом доме, образующем двор.


 


В протоколах общих собраний должны быть:


- решение об участии двора в муниципальной программе;


- список работ, входящих в минимальный перечень работ по благоустройству, предусмотренный программой;


- перечень дополнительных работ, в случае принятия такого решения;


- решение о трудовом участии заинтересованных лиц в благоустройстве двора;


- сведения о представителях, которые будут предоставлять предложения, согласовывать дизайн-проект, контролировать и принимать работы.


 


КАК БУДУТ ВЫБИРАТЬ ДВОРЫ


Каждой заявке выставят оценки. При этом учитывать будут и платежную дисциплину жильцов, и активность собственников. Больше баллов начислят тем, где по-максимуму платят по счетам за коммуналку и капремонт, больше процент принявших участие в общем собрании и проголосовавших за участие в программе. Оценят даже оперативность принятия решения общим собранием.


А уже по набранным баллам дворы расставят по порядку. У кого оценки выше - те попадут в начало списка, ниже - в конец. Благоустроят в итоге те дворы, на которые хватит денег, начиная с первого по списку.


КТО НА КОНТРОЛЕ?


На всех стадиях реализации программы обещают организовать дополнительный общественный контроль. Для этого создадут комиссию, в которую войдут депутаты, чиновники, профильные специалисты и общественники. Они должны будут и выставлять оценки дизайн-проектам, и оказывать поддержку жителям дворов-счастливчиков.


Данная программа рассчитана на пять лет - до 2022 года.


Жителям города подать Заявку можно с 8.00 до 17.00. кабинет 63  в Управление капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Алушты по адресу : г. Алушта, пл. Советская 1


Жителям сел подать заявку можно в Территориальные органы Администрации города Алушты


Форма Протокола


Форма заявки на участие в программе


Паспорт благоустройства дворовой территории
Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта