Размер Шрифта
Цветовая схема
Изображение выключить

Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

ИНФОРМАЦИЯ о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2015 год 1 февр. 2016 г.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав создана и работает с января 2015 года.


За прошедший год проведено 27 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 208 вопросов из них:


- заявлений граждан, представлений организаций – 40


- о проведении профилактической работы с несовершеннолетними и семьями - 51


- плановых вопросов – 12


- материалов об административных правонарушениях – 105 из них 77 в 1 полугодии и 28 во втором. Из общего количества направленных протоколов во втором полугодии видно снижение количества их составления на 60%.


По результатам проведенных заседаний комиссии за год:


Вынесено постановлений:


- о назначении наказания в виде предупреждения – 40;


- о назначении наказания в виде штрафа – 36 из них:


28 – в отношении родителей;


8 – в отношении несовершеннолетних.


- возвращено материалов об административном правонарушении для устранения недостатков – 4;


- направлено по подведомственности – 4;


- прекращено производств по делам об административном правонарушении – 20.


Всего наложено штрафов на сумму – 53900 рублей.


Взыскано – 52800 рублей.


Не оплачено 3 штрафа: 2 – не наступил срок принудительного взыскания, 1 находится на исполнении у судебных приставов.


По количеству правонарушений согласно статям Кодекса об административных правонарушениях:


По ст. 5.35 КоАП – не исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних – в комиссию направлено материалов - 63 из них 3 возвращено на доработку, 15 прекращено. Вынесено постановлений о назначении административного наказания на родителей (законных представителей) иных лиц – 45. Из общего количества направленных материалов:


17 – оставление детей без надзора;


13 – пропуски занятий;


10 – курение в общественном месте;


9 – за распитие алкогольной продукции;


3- за совершение преступления несовершеннолетними;


2- за телесные повреждения ребенку;


2 – не участие в воспитании ребенка;


1 – самовольный уход из дома несовершеннолетним.


По ст. 20.20 КоАП – потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств – в комиссию направлено материалов - 17, вынесено постановлений о назначении административного наказания – 17 (из них 4 на несовершеннолетних).


По ст. 20.22 КоАП – нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребления (распития) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств в возрасте до 16 лет – в комиссию направлено материалов - 8, вынесено постановлений о назначении административного наказания – 7, 1 дело прекращено.


По ст. 6.10 КоАП - вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции - в комиссию направлено материалов – 6, вынесено постановлений о назначении административного наказания – 4 и 2 прекращено.


По ст. 20.17 КоАП – нарушение пропускного режима охраняемого объекта - направлено материалов - 2, вынесено постановлений о назначении административного наказания 2.


По другим статьям в комиссию направлено по 1 протоколу.


По ст.ст. 12.8, 12.7, 6.24, 6.9, 7.17, 14.1, 6.1 (117-ЗРК) – направлено по 1 протоколу.


Согласно проведенному анализу совершения правонарушений можно сделать вывод, что в большинстве случаев материалы составлены по распитию алкогольной продукции несовершеннолетними, курение в общественном месте и оставление детей без надзора.


Для проведения профилактической и реабилитационной работы с семьями и несовершеннолетними в комиссии формируется банк данных о семьях и несовершеннолетних находящихся в социально опасном положении. За 2015 год поставлено на учет – 6 семей и 16 несовершеннолетних, с которыми проведена индивидуальная профилактическая работа. По итогам проведения комплексной реабилитационной программы снято с учета 2 семьи и 3 несовершеннолетних, как успешно прошедших реабилитацию и по достижению совершеннолетия. Ведется учет детей группы риска, которые обучаются в образовательных организациях, а также детей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах и их занятости во внеурочное время.


Проведено выходов в семьи - 51, с оказанием помощи по урегулированию конфликтных и проблемных ситуаций.


Для проведения групповой профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями в старших классах образовательных учреждениях города Алушты сотрудниками полиции, специалистами отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи проведены лекции беседы на тему профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Во всех образовательных учреждениях на родительских собраниях администрацией учебных заведений и педагогическими коллективами проведены беседы по разъяснению законодательства Российской Федерации в части не соблюдения родителями своих обязанностей в отношении несовершеннолетних.


В летний период стартовала Всероссийская межведомственная профилактическая операция "Подросток", которая проводится с целью предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Российской Федерации ежегодно с 15 мая по 1 октября и включает в себя комплекс профилактических мероприятий (под условными названиями: "Занятость", "Всеобуч", "Здоровье", "Дорога", "Коммерсант", "Возрождение надежды", "Отсрочка", "Каникулы").


В рамках данной операции субъектами профилактической работы проведены еженедельные вечерние рейды с 21.00 до 23.00 с конца июля по ноябрь с целью выявления пребывания несовершеннолетних без сопровождения взрослых в общественных местах. Всего проведено 12 рейдов, в ходе которых велась профилактическая работа по устранению правонарушений несовершеннолетними.


Также дополнительно проведена профилактическая работа с продавцами торговых точек о запрете продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Всего охвачено 20 торговых объектов.


Для проведения работы по взаимодействию субъектов профилактической работы за прошедший год утверждено:


- план работы комиссии на год;


- Межведомственный комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений. и суицидов несовершеннолетних, защите их прав городского округа Алушта на второе полугодие 2015 года;


- Межведомственный план мероприятий по профилактике суицидов, предупреждению и предотвращению суицидальных попыток среди несовершеннолетних в г. Алушта на 2015 - 2016 годы;


- Положение о формировании индивидуальной программы комплексной реабилитации семьи (несовершеннолетнего), находящейся (находящегося) в социально опасном положении;


- порядок формирования банка данных о семьях и несовершеннолетних находящихся в социально опасном положении;


- проведен «круглый стол» по вопросам взаимодействия субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетними;


- создана межведомственная рабочая группа реагирования по работе с несовершеннолетними и семьями;


Налажено взаимодействие со службой исполнения наказаний г. Алушты (УФСИН) неоднократно проводились совместные выезды к несовершеннолетним, которые осуждены и наказание назначено не связанное с лишением свободы.


По результатам деятельности комиссии видна положительная динамика по взаимодействию субъектов профилактической работы.


В настоящее время ведется работа по взаимодействию с органами внутренних дел по учету и сбору материалов на несовершеннолетних, которые совершили преступления.

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта