Размер Шрифта
Цветовая схема
Изображение выключить

Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации 24 июля 2017 г.

25 июля 1713 года по Указу Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского» в России был учрежден первый специализированный следственный орган. «Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно главе государства, и к их подследственности были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности. После смерти Петра I учрежденные им независимые следственные органы упразднили. На протяжении длительного времени функция следствия входила в полномочия различных структур, таких как суд, НКВД, контрразведка, прокуратура. Окончательное становление независимого вневедомственного предварительного следствия, зародившегося еще более 300 лет назад, произошло со вступлением в силу 15 января 2011 года Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации».


В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства, не входит в структуры каких-либо органов государственной власти, а руководство его деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации.


Следственный отдел по г. Алушта Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым находится по адресу: г. Алушта, ул. Таврическая, д. 2.


За минувший период 2017 года в следственном отделе зарегистрированы 337 сообщений о преступлениях, большая часть из них – сообщения о преступлениях против личности; далее по численности – это сообщения о преступлениях против порядка управления, конституционных прав граждан, экономической и коррупционной направленности.


По результатам рассмотрения сообщений возбуждены 43 уголовных дела. Среди них уголовные дела о должностных преступлениях (злоупотребление должностными полномочиями, взятки), мошенничествах с бюджетными денежными средствами.


В суд направлены 27 уголовных дел, расследованы 64 преступления, 25 из которых тяжкие и особо тяжкие. 31 лицо привлечено к уголовной ответственности.


Среди направленных в суд уголовные дела о покушениях на убийство, о совершенных на сексуальной почве преступлениях против несовершеннолетних, об оказании услуг в сфере туризма, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Готовится к направлению в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников правоохранительных органов, совершивших серию краж дорогостоящих автомобилей и вымогательств чужого имущества.


С целью устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступления и иных нарушений закона, о которых стало известно в ходе расследования уголовных дел, следователями систематически вносятся представления, по результатам рассмотрения которых 23 должностных лица различных органов власти привлечены к дисциплинарной ответственности.


Много внимания уделяется рассмотрению обращений граждан. За минувший период в следственном отделе рассмотрены и разрешены 145 обращений граждан. На личном приеме приняты 18 человек.

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта